いつまでも寒い日が続きますので、ほっこり『ゆどうふ』のお話を。
奈良を訪ねた帰りに京都に寄って、二年坂の「奥丹」のお豆腐を食べに行きました。
チラチラと小雪が舞うお庭を眺めながら味わうお豆腐は格別〜♪
先ず「胡麻どうふ」と「とろろ」が出ました
ややあって「ゆどうふ」のお出まし。お鍋の上段は昔どうふ、下段はおきまりの今風お豆腐。
とても美味しかったのですが、七輪の熱源が固形燃料で、味わいと風情が多少損なわれるかも・・・
それにしても、清水界隈は季節に関係なく観光客が多いのに驚かされます。
この日の早朝は雪で、清水寺の雪景色が素晴らしかったと聞きました。
清水寺へと向かう人波に恐れをなして行かなかったのですが。
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